Tuesday, October 13, 2015

Resep Membuat Ikan Bandeng Presto Duri Lunak Gurih

Ikan bandeng presto adalah makanan yang dibuat dari ikan bandeng yang dibumbui, cara memasaknya dengan uap air yang bertekanan tinggi. Makanan khas Indonesia ini pada mulanya ditemukan oleh Hanna Budimulya yang berasal dari Kota Pati, Jawa Tengah dan sampai sekarang ikan bandeng presto banyak dikenal orang dan semakin berkembang karena banyak sekali penggemar makanan ini dan akhirnya menjadi ikon dan juga oleh-oleh khas dari Kota Semarang. 

Ikan Bandeng merupakan jenis ikan air payau dan sudah sangat populer sebagai masakan bergizi untuk keluarga Indonesia. Kandungan nutrisi yang terdapat dalam ikan bandeng sangat  luar biasa, selain bisa meningkatkan kesehatan juga bisa meningkatkan kecerdasan otak anak, bahkan banyak yang mengatakan jika gizi ikan bandeng tidak kalah dengan ikan salmon.

Ikan bandeng akan menjadi masakan yang lezat jika kita bisa mengolahnya. Kalau di rumah saya, anak-anak dan suami kurang begitu suka dengan  ikan bandeng yang hanya digoreng saja, tau sendiri kan.. durinya itu lho, cukup mengganggu ketika kita menyantapnya. Nah..! Pada kesempatan kali ini saya akan share Resep Ikan Bandeng Presto Duri Lunak, jadi duri dalam ikan bandeng akan menjadi lunak dan lembut sehingga lebih nikmat untuk dimakan. Bagaimana cara membuatnya? silahkan simak resepnya dibawah ini.

Resep dan Cara Membuat Ikan Bandeng Presto Duri Lunak Gurih

Resep Membuat Ikan Bandeng Presto Duri Lunak 


Bahan-bahan yang harus disiapkan:
  • 3 ekor ikan bandeng segar
  • 3 butir telur
  • Air secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  • 4 lbr daun salam
  • 2 batang sereh, geprek
  • Minyak goreng

Bahan bumbu untuk dihaluskan :
  • 2 ruas jari telunjuk kunyit
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 6 siung bawang putih
  • 100 gr lengkuas, parut
  • Garam secukupnya


Cara membuat ikan bandeng presto:
  1. Bersihkan ikan bandeng, buang isi perutnya, biarkan sisiknya.
  2. Lumuri seluruh bagian ikan bandeng dengan bumbu yang sudah dihaluskan sampai merata.
  3. Letakkan daun pisang didasar panci presto, masukkan ikan bandeng kedalamnya, Lapisi tiap tumpukan ikan bandeng dengan daun pisang supaya kulit ikan tidak lengket.
  4. Masukkan daun salam dan sereh, lalu tuangkan air hingga ikan bandeng terendam semua.
  5. Tutup rapat panci presto, masak dengan api sedang sekitar 1 jam.
  6. Matikan api dan tunggu sampai suara desisnya hilang, Setelah dingin buka tutup panci perlahan, angkat dan tiriskan.
  7. Kocok telur kemudian lumuri ikan bandeng dengan telur, lalu goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat.


Ikan bandeng presto akan semakin nikmat dengan dicocol sambal kecap atau sambal terasi. Baca juga Resep Membuat Ikan Mujair Bumbu Kuning. Selamat mencoba dan terima kasih.