Pepes Jamur Tiram merupakan makanan yang berasal dari jamur tiram yang dibungkus dengan daun pisang beserta bumbunya dan disemat dengan dua buah bambu kecil disetap ujungnya yang kemudian dikukus lalu di panggang/bakar atau bisa juga langsung di panggang/bakar. Dalam mengolah berbagai jenis makanan, tentu bisa dengan berbagai macam cara, ada yang suka dengan metode rebus, goreng, panggang, bakar ataupun dengan metode kukus. Ternyata metode kukus memiliki sejumlah kelebihan yang tidak dimiliki oleh cara pengolahan makanan lainnya, antara lain kandungan vitamin dan mineral dari makanan tetap terjaga dengan baik, mengukus makanan juga dapat menjaga rasa, tesktur, bentuk sekaligus aroma khas daun pisang sebagai pembungkusnya membuat makanan mempunyai cita rasa yang original.
Seperti resep yang akan saya bagi buat teman-teman, Resep Pepes Jamur Tiram Enak Pedas. Jamur bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan, misalnya jamur crispy, tumis jamur, dan lain sebagainya. Tapi kali ini jamur akan dibuat menjadi sajian yang lebih nikmat dan lebih sehat pastinya, yaitu Pepes Jamur Tiram. Selain mengenyangkan perut pepes jamur tiram juga pas untuk memuaskan lidah kita karena rasanya yang enak dan lezat. Berikut ini resepnya ..
Resep Membuat Pepes Jamur Tiram Enak Pedas
Bahan-bahan yang harus disiapkan :
- 200 gram jamur tiram, suwir-suwir, cuci bersih, peras, tiriskan
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 10 buah cabe rawit, potong-potong (Bisa ditambahkan /dikurangi sesuai selera)
- 2 buah cabe merah besar, potong serong tipis
- 2 buah tomat merah, cincang kasar
- 2 butir telur, kocok
- 2 batang bawang daun polong, iris halus
- 4 lembar daun salam
- Garam, secukupnya
- Gula secukupnya
- Daun pisang dan tusuk gigi, secukupnya
Cara Memasak Pepes Jamur Tiram Enak :
- Siapkan wadah, masukkan semua bahan, kecuali daun salam, dan telur kemudian aduk sampai tercampur rata .
- Tambahkan telur ayam yang sudah dikocok, aduk lagi hingga rata sempurna.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan selembar daun salam, lalu jamur yang sudah dibumbui diatasnya, setelah itu gulung daun pisang beberapa kali hingga bahan pepes jamur terbungkus rapat, kemudian semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi, lakukan sampai habis.
- Selanjutnya kukus selama 30 menit hingga matang, angkat, dinginkan, kemudian bakar hingga harum.
- Pepes jamur tiram siap disajikan dan dinikmati.
Demikian Resep Pepes Jamur Tiram Enak Pedas ini, jangan lupa di share ya.. ke keluarga, teman-teman, tetangga, mertua, pokoknya semuanya he..he.. Ada juga resep yang pasti menarik untuk anda coba Resep Membuat Orem-Orem Tempe Sedap Khas Kota Malang. Terima kasih.