Wednesday, September 9, 2015

Resep Membuat Pepes Tahu Ikan Teri Wangi Kemangi Lezat Sehat

Pepes tahu ikan teri merupakan masakan alternatif olahan tahu yang mudah dan sehat pastinya. Tahu adalah makanan rendah kalori namun tinggi protein, banyak nutrisi penting yang terdapat pada tahu. Dibalik harganya yang merakyat kita bisa mengandalkan olahan kacang kedelai berupa tahu ini untuk memenuhi kebutuhan gizi. Selain tahu ikan teri juga memberikan manfaat besar, meskipun ukurannya mungil, ikan teri mempunyai manfaat yang sangat besar untuk kesehatan tubuh, khususnya pertumbuhan tulang. Makanan seperti pepes tahu yang banyak mengandung manfaat akan bertambah nilai gizinya ketika ditambahkan ikan teri di dalamnya. 

Resep Pepes Tahu Ikan Teri Wangi kemangi ini tidak kalah enaknya dengan resep pepes ikan atau ayam. Kelezatan tahu dengan perpaduan aroma wangi kemangi serta gurihnya ikan teri ditambah dengan sepiring nasi putih hangat semakin menggugah selera makan dan memuaskan lidah kita. Dari pada penasaran simak yuk..! resepnya lengkap dengan cara membuatnya dibawah ini.

Pepes Tahu Ikan Teri Wangi Kemangi Lezat Nikmat dan Sehat

Resep Membuat Pepes Tahu Ikan Teri Wangi Kemangi     Lezat dan Sehat

Bahan-bahan yang harus disiapkan :
  • 10 buah tahu kuning atau putih ukuran kecil (haluskan)
  • Ikan teri (secukupnya)
  • Daun kemangi (secukunya)
  • 1 butir telur
  • 2 batang daun bawang (iris)
  • 1 batang serai (iris halus)
  • Cabe rawit merah (secukupnya, biarkan utuh)
  • Jeruk purut (secukupnya)
  • Daun salam (secukupnya)
  • Garam dan gula (secukupnya)
  • Daun pisang dan potongan lidi/tusuk gigi untuk membungkus

Bahan bumbu untuk dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 2 biji cabe merah besar
  • 2 sdt terasi, bakar

Cara membuat pepes tahu ikan teri wangi kemangi :
  1. Kocok telur ayam campur dengan garam dan gula, kemudian masukkan tahu yang sudah dihaluskan, ikan teri, daun kemangi daun bawang, serai dan bumbu halus, setelah itu aduk-aduk sampai rata. 
  2. Siapkan daun pisang, panaskan dulu sebentar di atas api atau bisa dengan dijemur sebentar. Pemanasan ini bertujuan agar daun tidak mudah sobek saat digunakan untuk membungkus pepes tahu.
  3. Selanjutnya tuang adonan pepes tahu  diatas potongan daun pisang yang sudah lapisi daun salam sebelumnya.
  4. Letakkan cabe rawit di atasnya lalu bungkus dan semat kedua ujungnya dengan potongan lidi/tusuk gigi.
  5. Panaskan dandang, kukus pepes tahu ikan teri wangi kemangi hingga matang selama kurang lebih 25 menit, angkat dan sajikan.

Demikian resep pepes tahu ikan teri wangi kemangi ini saya ulas untuk anda, kelezatan pepes ini Hemm.. Nyam-nyam. Selamat mencoba dan selamat menikmati. Baca juga Resep membuat pepes kangkung ikan teri yummy. Terima kasih.