Thursday, September 10, 2015

Resep Pepes Ikan Tongkol Pedas Manis Asam Belimbing Wuluh Wangi Kemangi

Pepes ikan tongkol adalah makanan khas nusantara yang banyak digemari oleh masyarakat. Pepes adalah metode mengolah bahan makanan, yg dirempahi dan dibungkus dengan daun pisang, kemudian dipanggang atau dikukus. 

Kalau sebelumnya saya berbagi Resep Pepes Kangkung Ikan Teri, kali ini ada menu makanan  yang cocok sekali dengan lidah orang Indonesia karena rasa tradisionalnya, ya.. Resep Pepes Ikan Tongkol Pedas Manis Asam Belimbing Wuluh Wangi Kemangi. Kebayang kan kelezatannya..! Perpaduan rasa gurih pedas manis, dan asam2 seger belimbing wuluh, serta aroma wangi kemangi, Hmm… menggoda lidah pingin menyantapnya. Pingin banget? Ini resep dan cara membuatnya.

Resep Pepes Ikan Tongkol Pedas Manis Asam Belimbing Wuluh Wangi Kemangi


Resep Pepes Ikan Tongkol Pedas Manis Asam Belimbing Wuluh Wangi Kemangi

Bahan-bahan :
  • 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang, buang kepala, bersihkan (potong-potong)
  • 6 buah belimbing wuluh, dipotong 1 cm (atau bisa pakai 2 buah asam kandis)
  • 2 ikat daun kemangi ambil daunnya
  • 2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya (iris halus)
  • 2 batang serai, ambil putihnya (iris halus)
  • Daun salam (secukupnya)
  • Daun pisang dan lidi penyemat, untuk membungkus (secukupnya)

Bahan Bumbu halus :
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabe rawit (pedas sesuai selera)
  • 4 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit (dibakar)
  • 1/2 sdt terasi (dibakar)
  • Gula merah, sisir (secukupnya)
  • Garam secukupnya

Cara Membuat :
  1. Aduk rata bumbu yang telah dihaluskan dengan daun kemangi, belimbing wuluh, daun jeruk purut,dan serai.
  2. Setelah itu lumuri ikan tongkol dengan campuran bumbu kemudian sisihkan terlebih dahulu.
  3. Siapkan daun pisang yang sudah dijemur sebentar atau dipanaskan di atas kompor sampai agak layu, agar daun tidak mudah sobek ketika digunakan untuk membungkus pepes.
  4. Kemudian ambil selembar daun pisang, taruh selembar daun salam diatas daun pisang lalu taruh ikan berbumbu diatasnya, selanjutnya bungkus memanjang dan semat ujung-ujungnya dengan lidi.
  5. Panaskan dandang, lalu kukus pepes di atas api sedang selama kurang lebih 40 menit hingga matang. Angkat.
  6. Bakar pepes sampai harum, angkat dan sajikan.

Yaa.. itu tadi paparan Resep  Pepes Ikan Tongkol Pedas Manis. Sajikan dengan nasi hangat, kalau pas siang hari bisa dengan sayur bayam, atau bisa juga dengan sayur lodeh pasti tambah mantap. Selamat mencoba dan terima kasih.