Thursday, September 3, 2015

Resep Membuat Orem-orem Tempe Sedap Khas Kota Malang

Orem-orem tempe adalah masakan kuliner Jawa dari Kota Malang yang berbahan dasar  tempe. Ketika saya jalan-jalan ke Malang dan untuk pertama kalinya saya melihat orem-orem ini saya pikir kuliner khas Malang ini sepintas mirip dengan kari, karena kuah santannya yang berwarna kuning, tapi setelah dimakan ternyata isinya  tidak sama rasanya juga beda , Orem-orem ini berisi potongan tempe dan juga tempe semangit atau tempe tua yang setengah busuk sebagai campurannya, tempe semangit inilah yang membuat orem-orem mempunyai aroma yang khas.

Lama tidak ke Malang jadi kangen pingin makan orem-orem, akhirnya saya coba sendiri membuatnya dirumah, tapi  dengan hanya menggunakan tempe kedelai biasa, setelah incip-incip rasanya... wuuenaak. Teman-teman yang juga ingin mencobanya dirumah, dibawah ini Resep Orem-orem Tempe dan cara membuatnya.

Orem-orem tempe Sedap

 Resep Membuat Orem-orem Tempe Sedap


Bahan-bahan :
  • 250 gram tempe (potong kotak-kotak tipis seperti kering tempe)
  • Santan ½ butir kelapa
  • 2 cm lengkuas (memarkan) 
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 500 ml air (lebih gurih air kaldu ayam)

Bahan untuk bumbu halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2  butir kemiri, sangrai
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Bahan untuk pelengkap :
  • 3 buah lontong (potong-potong)
  • Toge/kecambah (rebus sebentar)
  • Telur rebus (potong jadi dua)
  • Bawang merah goreng (untuk taburan)

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak tumis bumbu halus, aduk sebentar kemudian masukkan laos, daun jeruk purut, dan daum salam, aduk lagi hingga harum. Kemudian tambahkan air kaldu dan masukkan gula merah dan garam.
  2. Setelah mendidih, kemudian masukkan irisan tempe, aduk sampai tercampur rata kemudian tambahkan santan.
  3. Tunggu sampai mendidih, angkat.
  4. Cara penyajian : masukkan potongan lontong ke dalam mangkok, tambahkan toge/kecambah, telur rebus kemudian tambahkan taburan bawang goring diatasnya, setelah itu siram dengan kuah orem-ore tempe.
Nah .. teman-teman pasti penasaran banget pingin mencobanya kan! Dijamin semua keluarga  pasti ketagihan karena orem-orem tempe sedapnya nendaang. Ada juga Resep Membuat Sate Tempe Bakar Nikmat sebagai alternatif olahan tempe.