Sate kambing merupakan makanan dari olahan daging kambing yang sudah sangat populer di masyarakat. Hari raya Idul Adha selalu identik dengan daging kambing. Pasalnya, pada hari raya Idul Adha itulah, banyak kambing yang disembelih sebagai hewan kurban untuk kemudian dagingnya dibagi-bagikan. Untuk para ibu yang kebagian daging kambing, tidak usah bingung mau dimasak apa daging kambingnya. Ini ada Resep Sate Kambing Empuk Bumbu Kacang Dan Bumbu Kecap, disini ada pilihan rasa untuk bumbu satenya. Sate kambing dengan bumbu kecap lebih sederhana, sedangkan sate dengan bumbu kacang ada ekstra pekerjaan untuk membuat bumbunya, tapi soal rasa semua variasi sate kambing memiliki rasa yang maknyuus. Sebelum mengolah daging kambingnya, berikut ini ada tips agar daging empuk dan tidak amis (bau prengus). Normalnya daging harus dicuci bersih dahulu sebelum dimasak. Tetapi kalau Anda melakukan ini terhadap daging kambing, tekstur daging akan jadi lebih alot dan bau prengus akan semakin tajam, jadi sebaiknya tidak mencuci daging kambing terlebih dahulu sebelum dimasak. Untuk daging kambing supaya empuk yaitu lumuri daging kambing dengan parutan nanas atau rendaman airnya, cukup 4 – 5 menit saja, terlalu lama proses pengempukan nanti malah satenya hancur saat di tusuk dan dibakar. Baik, kalau begitu langsung lanjut ke resep dan cara membuat sate kambing.
Resep Sate Kambing Empuk Dengan Bumbu Kacang dan Bumbu Kecap
1. Resep Sate Kambing Dengan Bumbu Kecap
Bahan untuk sate :
- 500 gram daging kambing, potong-potong sesuai selera (seukuran sate umumnya)
- Tusuk sate yang sudah direndam dalam air, secukupnya
Bahan untuk bumbu celupan sate :
- 2 sendok makan kecap manis
- 50 gram buah nanas 1/2 matang,-diparut halus
- ½ sdm merica bubuk
- 2 sendok margarine, lelehkan
Bahan untuk bumbu kecap:
- 5 sdm kecap manis
- 8 butir bawang merah, iris halus
- 10 bh cabe rawit, iris halus
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdm air jeruk limau
Cara membuat sate kambing bumbu kecap :
- Campur semua bahan bumbu celupan sate menjadi satu, aduk rata dan sisihkan.
- Kemudian rendam daging kambing ke dalam bumbu celup diatas selama 4 - 5 menit.
- Setelah itu tusuk daging dengan tusuk sate, lalu bakar / panggang diatas bara arang kayu hingga matang.
- Sate kambing siap disajikan dengan siraman bumbu kecap.
Bahan untuk sate :
- 500 gram daging kambing, potong-potong sesuai selera (seukuran sate umumnya)
- Tusuk sate yang sudah direndam dalam air, secukupnya
Bahan untuk bumbu celupan sate :
- 2 sendok makan kecap manis
- 50 gram buah nanas 1/2 matang,-diparut halus
- ½ sdm merica bubuk
- 2 sendok margarine, lelehkan
Bahan untuk bumbu kacang :
- 200 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
- 100 gram kecap manis
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
Bumbu campuran bumbu kacang untuk dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai merah keriting
Cara membuat sate kambing bumbu kacang :
- Campur semua bahan bumbu celupan sate menjadi satu, aduk rata dan sisihkan.
- Kemudian rendam daging kambing ke dalam bumbu celup diatas selama 4 - 5 menit.
- Setelah itu tusuk daging dengan tusuk sate, lalu bakar / panggang diatas bara arang kayu hingga matang.
- Tumis bumbu halus sampai harum, sisihkan.
- Campurkan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan dengan air, tambahkan bumbu halus, kecap manis, gula pasir dan garam. Aduk rata
- Sate kambing siap disajikan dengan siraman bumbu kacang.
Itulah tips dan resep sate kambing yang bisa Anda terapkan dirumah untuk menyambut Idul Adha besok.. Baca juga Resep Gulai Kambing Sedap Gurih.