Gulai kambing adalah masakan yang berbahan baku daging kambing yang bercita rasa gurih karena diolah dengan bumbu yang kaya rempah pilihan yang kemudian dimasak dalam santan. Menjelang Hari Raya Idul Adha pasti para ibu bersiap membuat masakan favorit keluarga. Idul Adha adalah hari raya umat Islam, pada hari tersebut umat muslim dianjurkan untuk berkurban. Hewan qurban harus berasal dari jenis binatang ternak. Contoh hewan ternak yang dimaksud adalah sapi, biri-biri, kambing, dan unta. Tetapi umumnya daging kambing menjadi primadona masyarakat Indonesia.
Untuk sebagian orang memasak daging kambing susah susah gampang, karena jika masakan masih terdapat bau khas kambing maka kenikmatan dari masakan dari olahan daging kambing akan berkurang. Nah! untuk para ibu yang ingin memasak daging kambing empuk dan bebas dari bau prengus, ini tipsnya, untuk daging kambing supaya tidak alot, bisa di celupkan atau merendam daging kambing ke dalam parutan air nanas muda selama kurang lebih 4 – 5 menit sebelum dimasak. Sedangkan untuk bau daging kambing yang tajam, sebaiknya tidak mencuci daging kambing terlebih dahulu baik dengan air maupun bahan pencuci lainnya dan jika masih ada bulu-bulu kambing yang menempel halus dan tipis, cabuti saja pelan-pelan. Daging kambing siap olah bisa disimpan dulu di dalam kulkas sebelum dimasak, sepanjang tidak dicuci dengan air. Bagi penggemar masakan dari olahan daging kambing, berikut ini ada Resep Gulai Kambing Sedap Gurih.
Resep Gulai Kambing Sedap Gurih
Bahan-bahan :- 400 gram daging kambing
- 400 gram iga kambing atau tulang kambing
- 750 ml santan encer dan 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm kayu manis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 4 buah kapulaga
- bawang goreng, secukupnya
- 5 butir cengkeh
- 2 liter air
- Minyak goreng, secukupnya
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 5 buah cabe merah keriting
- 2 cm jahe
- ¼ sdt jintan
- 4 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada
- 4 cm kunyit
- 1 sdt asam Jawa
- 3 butir pekak, sangrai
- ¼ sdt pala bubuk
- garam dan gula secukupnya
Cara Membuat :
- Rebus daging kambing campur iga/tulang kambing dalam air mendidih sampai agak lunak.
- Siapkan wajan panaskan minyak, tumis bumbu halus, lalu masukkan daun jeruk purut, serai, kayu manis, daun salam, lengkuas, kapulaga, dan cengkeh sampai harum.
- Masukkan bumbu kedalam rebusan daging campur iga/tulang kambing, tambahkan santan encer, masak hingga empuk.
- Kemudian tuangkan santan kental, aduk supaya santan tidak pecah, tunggu sampai bumbu meresap. Angkat.
- Gulai Kambing Sedap Gurih siap disajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Pasti teman-teman semua ingin menyantap lezatnya gulai kambing kan!, silahkan dicoba dirumah. Tapi hati-hati, mengonsumsi daging kambing secara berlebihan juga tidak baik untuk kesehatan Anda. Baca juga Resep Sop Iga Kambing Bening. Terima kasih.