Steak Tempe adalah sepotong besar olahan tempe yang biasanya dimasak dengan cara dipanggang. Pada umumnya steak berasal dari daging sapi dan dimasak dengan cara yang cukup singkat, yang biasanya disajikan dengan kentang, nasi, roti atau bisa juga dengan pasta. Mendengar nama steak, jelas ini masakan western, tapi kalau steak tempe kok jadi seperti masakan Indonesia ya.. karena "tempe"nya itu lho. Kini tempe bisa diolah menjadi masakan yang lezat dan mempunyai cita rasa yang tinggi, beda dengan dulu dimana tempe hanya dimasak memakai bumbu yang sederhana. Steak tempe, makanan "murah" tapi bukan "murahan". Steak berbahan dasar sederhana berupa tempe ini jauh lebih ekonomis, dibanding dengan steak dari daging sapi yang terbilang cukup mahal.
Tempe bisa dipakai sebagai makanan pengganti daging bagi orang yang vegetarian, karena tempe yang merupakan makanan asli Indonesia ini lebih bergizi dibandingkan dengan daging sapi, kandungan protein pada tempe sedikit lebih tinggi dibandingkan dengan daging sapi, kandungan lemak pada tempe juga lebih rendah dibandingkan lemak pada daging sapi, jadi dengan mengkonsumsi tempe dapat mengurangi potensi kegemukan dan penyakit lainnya yang disebabkan karena timbunan lemak berlebih. Untuk bunda yang ingin memberikan yang terbaik untuk tumbuh kembang buah hati tercinta, steak tempe bisa dijadikan sebagai menu pilihan karena kandungan kalsium pada tempe sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk pembutukan tulang, jadi sangat pas untuk anak yang sedang dalam masa pertmbuhan. Nah! tentunya anda penasaran kan ingin membuatnya sendiri dirumah. Oke, dibawah ini akan saya bagi resepnya, hanya untuk anda.
Resep Steak Tempe Enak dan Lezat
Bahan-bahan :
- 50 g tempe yang telah kukus, haluskan
- 1 butir telur
- 2 sdm tepung roti
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 Daun bawang, iris halus
- 1/2 bawang bombay, cincang halus
Bahan untuk Saus:
- 1 sdm margarin
- 1/2 butir bawang bombay, iris panjang
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
- 2 sdm saus tomat
- 1sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- 300 ml air kaldu (bisa menggunakan air putih tambahkan kaldu bubuk sesuai kebutuhan)
- 2 sdm maizena, kentalkan dengan sedikit air
Cara Membuat Steak Tempe:
- Campurkan seluruh bahan yang digunakan untuk membuat steak tempe ke dalam satu wadah dan lakukan pengadukan sampai rata.
- Bagi adonan hasil campuran tadi menjadi beberapa bagian sesuai dengan selera, bentuk adonan menjadi bulat dan pipih.
- Lelehkan mentega, kemudian masak steak tempe sampai berwarna cokelat keemasan di satu sisi, sekitar 4 sampai 5 menit. Lalu balik tempe dan masak di satu sisi yang lain sekitar 3 sampai 4 menit atau sampai terasa matang di semua bagiannya. Angkat dan sisihkan.
Cara Membuat Saos Steak Tempe:
- Lelehkan margarin dalam wajan bekas menggoreng steak tempe. Masukkan bawang bombay. Tumis hingga berubah agak kecoklatan. Masukkan bawang putih, tumis hingga wangi.
- Tambahkkan saus tomat, saus tiram dan kecap manis. Aduk rata. Tambahkan air kaldu, merica hitam, sedikit garam dan gula. Aduk rata.
- Masukkan larutan maizena dan masak sampai saus mulai mendidih, aduk rata. Matikan api
Yaa .. itulah resep masakan yang bisa anda coba dirumah. Tips untuk teman-teman dalam membuat steak tempe yang enak dan lezat, membuat steak tempenya jangan terlalu tebal ya.., supaya ketika dipanaskan dengan margarin dan sedikit minyak jadi merasuk kedalam tempe. Siramkan saus ke permukaan steak tempe atau bisa disajikan ke dalam mangkok kecil. Selamat mencoba !