Minuman Tradisional bajigur dan bandrek merupakan minuman tradisional khas masyarakat Sunda, Jawa Barat. Bahan dasar untuk membuat kedua minuman itupun ada kesamaan yaitu gula merah dan jahe, bedanya kalau bajigur menggunakan santan dan kopi hitam untuk membuatnya, sedangkan pada bandrek lebih bening. Bajigur dan bandrek adalah minuman yang mempunyai banyak manfaat karena memakai rempah berupa jahe untuk menambah kenikmatan rasanya. Manfaat pada jahe sangat luar biasa, didalamnya terkandung senyawa yang mampu mencegah penggumpalan darah. Untuk kaum hawa yang bermasalah dengan berat badan dan perut buncit jahe juga bisa menjadi solusi untuk mengatasinya karena jahe berfungsi melebarkan pembuluh darah dan mempecepat pembakaran kalori.
Sensasi hangat dari jahe membuat bajigur dan bandrek sangat cocok diminum ketika cuaca dingin. Dizaman yang serba instan ini, untuk bisa menikmati bajigur dan bandrek bukan hal yang sulit, karena kedua minuman tradisional tersebut sudah banyak dijual dalam bentuk instan. Tapi soal kenikmatan dan kepuasan rasanya jelas beda, membuat sendiri bajigur dan bandrek dirumah jelas lebih mantap!. Kalau begitu saya akan membagi resep minuman tradisional bajigur dan bandrek untuk anda. Selengkapnya dibawah ini.
Resep Minuman Tradisional Bajigur Dan Bandrek
1. Resep BajigurBahan-bahan :
- 1 ½ liter santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdt kopi bubuk
- 100 gram jahe, bakar dan memarkan
- 200 gram gula merah, disisir halus
- 3 sdm gula pasir
- ½ sdt garam
- ¼ sdt vanili bubuk
- 2 lembar daun pandan, dibuat simpul
- 4 cm kayu manis
Cara membuat :
- Rebus santan bersama gula merah yang sudah disisir halus, gula pasir, jahe, kopi bubuk, garam, vanili bubuk, daun pandan dan kayu manis.
- Masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk sampai harum dan mendidih. Angkat dan saring. Sajikan
2. Resep Bandrek
Bahan-bahan :
- 1 liter air
- 100 gram jahe, bakar dan memarkan
- 200 gram gula merah, disisir halus
- 2 lembar daun pandan, dibuat simpul
- 4 cm kayu manis
- 4 butir cengkeh kering
- ½ sdt garam
Bahan pelengkap :
- Serutan kelapa muda
- Kolang-kaling, potong-potong, rebus
Cara membuat :
- Rebus air, masukkan jahe, gula merah , daun pandan, kayu manis, cengkeh dan garam. Masak hingga mendidih harum.
- Jika matang angkat dan saring air bandrek.
- Setelah itu tuang ke dalam cangkir dan tambahkan serutan kelapa dan kolang-kaling.
- Sajikan selagi hangat.
Nah! Seperti itu tata cara dan resep membuat minuman tradisional bajigur dan bandrek yang bisa anda buat sendiri dirumah. Minuman hangat ini akan semakin mantap jika dihidangkan bersama gorengan atau kacang rebus, apalagi dinikmati rame-rame bersama keluarga. Ada juga Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur yang bisa anda coba dan pasti enak. Selamat mencoba dan terima kasih.